自由旅人同盟 [ホーム]
おなまえ
E-mail
題  名
コメント
添付File []
削除キー(記事の削除用。英数字で8文字以内)
  • 添付可能ファイル:GIF, JPG, PNG 。ファイルサイズ500 KB まで。sage機能付き。
  • 画像は横 400ピクセル、縦 400ピクセルを超えると縮小表示されます。

  • 04/01/31(土)19:18 No.746  
    MIKI
    これってなに?怖いからまだ飲んでない。
    04/01/31(土)20:04 No.755  
    これのウコン入ってない奴なら十年前くらいに飲んだ記憶がある・・・
    味は・・・(沈黙)・・・何事も勉強だ(逃亡)
    04/01/31(土)20:06 No.757  
    な、なんで逃げるの、、、2本も買っちゃったよ、、、、
    また誰かう○こ入りって読むんだろうな。
    近所の人 04/01/31(土)20:09 No.761  
    呼びました?・・・是非ぐぐーっと飲んでインプレッションをお聞かせ願いたい!
    04/01/31(土)20:21 No.765  
    う○こ入ってないでしょうな、、、
    絵師 04/01/31(土)21:19 No.767  
    カミさんに、体にいいからってウコンたっぷりのお茶を飲まされた。
    飲めたもんじゃないね。みそラーメンに入れるのはぎりぎりOK。
    04/02/02(月)01:09 No.774  
    スーパ−に行ったら何か黄色いものが山積みになっていた。
    何だコリャと思ったら『うこん』と書かれた張り紙が・・・。
     
    素で『う○こ』と間違えた。
    04/02/02(月)07:31 No.775  
    スーパ−にう○こ山積みの場合、買う?
    04/02/04(水)07:19 No.791  
    おかゆをミキサーにかけて水で薄めて砂糖を入れたような(っていうか、そういう製法じゃないかな?)味でした。評判は「うー、まず、なんとか飲んだ」です。しかしこれを商品として売っているということは、沖縄ではおいしいのかな?


    04/01/31(土)19:18 No.747  
    沖縄そば まるちゃん
    04/01/31(土)20:00 No.751  
    実はソーキそばというより八重山ソバっぽい味だったりする。
    ていうか両者の違いって、ソーキが載ってるかどうかなんですが。
    04/01/31(土)20:04 No.754  
    そーきを買い忘れたので、焼き豚でもいいでしょうか?
    04/01/31(土)20:06 No.758  
    無いならしょうがないけど、できたらテビチ(豚足)を一緒に入れて煮込むと良いでつ。
    無いときゃ、焼き豚でもハムでも仕方ないですな。
    04/01/31(土)20:08 No.760  
    ミミンガーもためらってやめました。
    04/01/31(土)20:10 No.762  
    ミミガーはスライスしてお酒のつまみにしましょう。耳の形そのままで食卓に出されると、
    普通の人は引きますw
    近所の人 04/01/31(土)20:13 No.763  
    ミミガー、軟骨とゼラチンが絶妙の食感ですね。美味しいです!
    04/01/31(土)20:20 No.764  
    高かったが、買って来るべきだったか!?
    ミミガー美味しいよね 04/02/02(月)12:21 No.776  
    自分は中華の前菜3種盛みたいな味付けで食べるのが好き


    04/01/31(土)19:17 No.744  
    サーターアンダギー 2個 150円。
    04/01/31(土)19:17 No.745  
    意外に大きい。
    04/01/31(土)20:02 No.753  
    atomさんのコメントじゃないけど、お土産用のサータアンダギーは黒糖入りのが
    多いよね。なんでだろう。沖縄本島&八重山諸島の特産が黒糖だからかな?
    04/01/31(土)20:05 No.756  
    うちなーでは黒糖が入ってないの?!
    04/01/31(土)20:08 No.759  
    黒砂糖は入れたり入れなかったり。その家々によります。
    04/02/01(日)08:41 No.772  
    下の説明を読むと、レンジでさくさくになっるって書いてあるけど、ならなかった。沖縄では揚げたてのさくさくを食べているのかな?
    04/02/01(日)20:57 No.773  
    >沖縄では揚げたてのさくさくを食べているのかな?

    どうでしょうかね?私が食べたのはどれも中身の生地がもちもちしてて
    サクサクとはいきませんでした。まぁ、それゆえに牛乳がめっさ合うんですが。


    04/01/31(土)20:00 No.752  
    お店は 名古屋市大須 沖縄宝島 にらい  です。
    http://aichi.e-machi.ne.jp/tmpl/cafe/nagoya/nirai.html
    アメリカものも結構あります。店内で食事もできます。混んでました。
    名古屋か(´・ω・`) 04/01/31(土)21:11 No.766  
    誰か、関東近郊の「イイ!」うちなーの店紹介してください
    絵師 04/01/31(土)21:21 No.768  
    飲み屋なら結構行ってるんですが。。。
    鶴見に沖縄ストリートがあるそうですが。
    僕はまだ行ったことがありません。
    http://www.kariyushi.net/tsurumi/
    04/01/31(土)21:37 No.769  
    ここだ
    http://www.kariyushi.net/tsurumi/shoko/bussan.htm
    沖縄音楽のCDが欲しかったけど、曲名が良くわからない。
    メジャーなやつはわかるんだけど、置いてなかった。
    04/01/31(土)21:38 No.770  
    そしてここ
    http://www.okinawa-bussan.com/
    04/01/31(土)21:40 No.771  
    完璧なリスト
    http://www.okinawa-bussan.com/link/index.html


    04/01/31(土)15:46 No.741  
    うちなーショップでうちなーもの買ってきた。
    そのうち写真とってアップする。請うご期待!
    04/01/31(土)16:12 No.742  
    その店の紹介も忘れずお願い
    04/01/31(土)16:17 No.743  
    場所は、沖縄県、、、んなわきゃあない。
    04/01/31(土)19:58 No.750  
    うちなーショップ・・・もしかして福岡の天神かな?


    04/01/31(土)19:20 No.749  
    ピーナッツ黒糖 カロリーの塊って感じ


    04/01/31(土)19:19 No.748  
    沖縄そば 明星


    04/01/29(木)11:53 No.712  
    サーターアンダギー
    レス4件省略。全て読むには返信ボタンを押してください。
    近所の人 04/01/29(木)21:34 No.717  
    自由旅人同盟に変わりましたね…
    うちの近所でバクダンドーナツという名で売ってる…
    04/01/29(木)21:37 No.719  
    それとは、ちょっと違うかもしれない。
    近所の人 04/01/29(木)21:59 No.720  
    やっぱり…
    お邪魔いたします 違○人 04/01/30(金)01:43 No.722  
    知らぬ間にこんなスレが・・・w
    atom 04/01/30(金)13:23 No.733  
    「ダキー」は鹿児島弁で「だご」という。
    共通語で言えば「団子」ですな。
    04/01/30(金)13:31 No.734  
    んじゃ、サーターアンダギーは砂糖餡団子?
    04/01/30(金)17:31 No.737  
    「サーターアンダギー」は直訳すれば「砂糖てんぷら」。
    知らない方もいらっしゃると思いますが、 「サーターアンダギー」の正体は丸いドーナツなのです。
    スーパーの惣菜売り場では当たり前のように並び、本土では「沖縄ドーナツ」で販売されていたこともあります。
    「サーターアンダギー」は、表面がサクサク中がふんわりとしていて、揚げたては最高!
    04/01/30(金)17:32 No.738  
    サーターアンダギーの材料 作り方

    小麦粉 (薄力粉) 500g
    ペーキング パウダー 小さじ1杯
    玉 子 3〜4個
    砂 糖 300g
    溶かしバター 大さじ1〜2杯
    油 適量

    1.玉子を混ぜます
    2.小麦粉を入れペ−キングパウダーを小さじ1杯入れます
    3.溶かしバターを入れます
    4.砂糖は300g位お好みの甘さでよろしいです

    揚げ方
    1.作った生地を大きなスプーンで取り、団子状に丸め、熱した油に入れます。※油がはねないように注意して下さい
    2.表面が少し揚げはじめたら全体に転がすようにゆっくり弱火で揚げます。
    3全体的に.表面がきつね色になれば完成です。

    ちゃまじょーアドバイス!!
    冷めてしまった「サーターアンダギー」を美味しくいただくには、キッチンペーパーをかけレンジでチンすれば、また揚げたてサクサクの美味しさにもどります(しかも余分な油がとれてヘルシー)。
    atom 04/01/30(金)17:51 No.739  
    できれば砂糖ではなく黒糖を使って欲しいナ。
    04/01/30(金)18:16 No.740  
    もう食いたくて仕方ないよ。あしたうちなーの店にいこっと。


    説明しよう 04/01/30(金)09:10 No.731  
    ペペレイ
    ペペレイとはスペイン語で王様という意味です。体に銀の帯があるのが特徴で、英語では「Silver arrow(銀の矢)」とも呼ばれ、2年ほどで体調20cm程の成魚となります。透き通るような白身で、川魚特有の泥臭さもなく、淡泊な味のため、塩焼き、刺身、寿司、天ぷら、ムニエルなど、多くの料理に使われています。丹沢湖周辺の旅館や寿司店、そば店などで食べることができます。ぜひ一度ご賞味を
    04/01/30(金)12:43 No.732  
    ぺぺはおじいさんでレイが王様だよね。
    04/01/30(金)15:53 No.735  
    ペヘレイが正解だと思うんだけど。。。

    これで釣り客を呼んだり、名物料理にして村の活性化を、なんて
    やってたはずだけど、なんか失敗したとか聞いたような。
    04/01/30(金)16:00 No.736  
    ○地球の裏側からやってきたペヘレイ
    ペヘレイの原産地は、はるか遠く南米の国々。アルゼンチンを中心に、パラグアイやウルグアイなど周辺の南半球の温帯地方がそのふるさとです。
    ペヘレイ(PEJERREY)はスペイン語の<PEZ・DEL・REY>がなまったもの。<魚の王様>という意味なのです。ぺへレイの日本への移入は、南米移民の日本人によって昭和41年になされたもので、日本での養殖成功は北半球で初めてのことです。
    ----ですって。PEZ・DEL・REYは The king of fish


    04/01/29(木)21:37 No.718  
    ペペレイ湖ってなに?
    04/01/29(木)22:51 No.721  
    、、、で、ペペレイ湖ってなに?
    ペペレイ ばいく旅ぐるめ(脱力寒) 04/01/30(金)04:37 No.725  
    ペペレイ湖って、そういう名前の湖でなくて
    『ペペレイの居る湖』の意味だったんですけど|ω ̄;)
    丹沢湖では名物らしいですよ。食べてみたい( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
    何でもペペレイ=(魚の)王様 の意味らしい。カコイイ
    って、101の話をこっちでやるなぁ!w

    (´・c_・`)?11.3KBのjpeg画像がレスで貼り付けられない!?何故?
    ばいく旅ぐるめ(脱力寒) 04/01/30(金)04:53 No.729  
    !スレ立てが画像無しだと、レスも画像不可なのか!?
    04/01/30(金)07:21 No.730  
    画像添付可能に修正いたしました。


    [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32]

    - GazouBBS + futaba + まったり -