自由旅人同盟 | [ホーム] |
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MIKI これってなに?怖いからまだ飲んでない。 |
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これのウコン入ってない奴なら十年前くらいに飲んだ記憶がある・・・ 味は・・・(沈黙)・・・何事も勉強だ(逃亡) |
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な、なんで逃げるの、、、2本も買っちゃったよ、、、、 また誰かう○こ入りって読むんだろうな。 |
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呼びました?・・・是非ぐぐーっと飲んでインプレッションをお聞かせ願いたい! |
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う○こ入ってないでしょうな、、、 |
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カミさんに、体にいいからってウコンたっぷりのお茶を飲まされた。 飲めたもんじゃないね。みそラーメンに入れるのはぎりぎりOK。 |
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スーパ−に行ったら何か黄色いものが山積みになっていた。 何だコリャと思ったら『うこん』と書かれた張り紙が・・・。 素で『う○こ』と間違えた。 |
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スーパ−にう○こ山積みの場合、買う? |
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おかゆをミキサーにかけて水で薄めて砂糖を入れたような(っていうか、そういう製法じゃないかな?)味でした。評判は「うー、まず、なんとか飲んだ」です。しかしこれを商品として売っているということは、沖縄ではおいしいのかな? |
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沖縄そば まるちゃん |
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実はソーキそばというより八重山ソバっぽい味だったりする。 ていうか両者の違いって、ソーキが載ってるかどうかなんですが。 |
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そーきを買い忘れたので、焼き豚でもいいでしょうか? |
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無いならしょうがないけど、できたらテビチ(豚足)を一緒に入れて煮込むと良いでつ。 無いときゃ、焼き豚でもハムでも仕方ないですな。 |
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ミミンガーもためらってやめました。 |
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ミミガーはスライスしてお酒のつまみにしましょう。耳の形そのままで食卓に出されると、 普通の人は引きますw |
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ミミガー、軟骨とゼラチンが絶妙の食感ですね。美味しいです! |
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高かったが、買って来るべきだったか!? |
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自分は中華の前菜3種盛みたいな味付けで食べるのが好き |
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サーターアンダギー 2個 150円。 |
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意外に大きい。 |
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atomさんのコメントじゃないけど、お土産用のサータアンダギーは黒糖入りのが 多いよね。なんでだろう。沖縄本島&八重山諸島の特産が黒糖だからかな? |
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うちなーでは黒糖が入ってないの?! |
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黒砂糖は入れたり入れなかったり。その家々によります。 |
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下の説明を読むと、レンジでさくさくになっるって書いてあるけど、ならなかった。沖縄では揚げたてのさくさくを食べているのかな? |
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>沖縄では揚げたてのさくさくを食べているのかな? どうでしょうかね?私が食べたのはどれも中身の生地がもちもちしてて サクサクとはいきませんでした。まぁ、それゆえに牛乳がめっさ合うんですが。 |
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お店は 名古屋市大須 沖縄宝島 にらい です。 http://aichi.e-machi.ne.jp/tmpl/cafe/nagoya/nirai.html アメリカものも結構あります。店内で食事もできます。混んでました。 |
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誰か、関東近郊の「イイ!」うちなーの店紹介してください |
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飲み屋なら結構行ってるんですが。。。 鶴見に沖縄ストリートがあるそうですが。 僕はまだ行ったことがありません。 http://www.kariyushi.net/tsurumi/ |
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ここだ http://www.kariyushi.net/tsurumi/shoko/bussan.htm 沖縄音楽のCDが欲しかったけど、曲名が良くわからない。 メジャーなやつはわかるんだけど、置いてなかった。 |
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そしてここ http://www.okinawa-bussan.com/ |
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完璧なリスト http://www.okinawa-bussan.com/link/index.html |
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うちなーショップでうちなーもの買ってきた。 そのうち写真とってアップする。請うご期待! |
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その店の紹介も忘れずお願い |
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場所は、沖縄県、、、んなわきゃあない。 |
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うちなーショップ・・・もしかして福岡の天神かな? |
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ピーナッツ黒糖 カロリーの塊って感じ |
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沖縄そば 明星 |
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サーターアンダギー |
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自由旅人同盟に変わりましたね… うちの近所でバクダンドーナツという名で売ってる… |
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それとは、ちょっと違うかもしれない。 |
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やっぱり… |
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知らぬ間にこんなスレが・・・w |
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「ダキー」は鹿児島弁で「だご」という。 共通語で言えば「団子」ですな。 |
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んじゃ、サーターアンダギーは砂糖餡団子? |
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「サーターアンダギー」は直訳すれば「砂糖てんぷら」。 知らない方もいらっしゃると思いますが、 「サーターアンダギー」の正体は丸いドーナツなのです。 スーパーの惣菜売り場では当たり前のように並び、本土では「沖縄ドーナツ」で販売されていたこともあります。 「サーターアンダギー」は、表面がサクサク中がふんわりとしていて、揚げたては最高! |
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サーターアンダギーの材料 作り方 小麦粉 (薄力粉) 500g ペーキング パウダー 小さじ1杯 玉 子 3〜4個 砂 糖 300g 溶かしバター 大さじ1〜2杯 油 適量 1.玉子を混ぜます 2.小麦粉を入れペ−キングパウダーを小さじ1杯入れます 3.溶かしバターを入れます 4.砂糖は300g位お好みの甘さでよろしいです 揚げ方 1.作った生地を大きなスプーンで取り、団子状に丸め、熱した油に入れます。※油がはねないように注意して下さい 2.表面が少し揚げはじめたら全体に転がすようにゆっくり弱火で揚げます。 3全体的に.表面がきつね色になれば完成です。 ちゃまじょーアドバイス!! 冷めてしまった「サーターアンダギー」を美味しくいただくには、キッチンペーパーをかけレンジでチンすれば、また揚げたてサクサクの美味しさにもどります(しかも余分な油がとれてヘルシー)。 |
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できれば砂糖ではなく黒糖を使って欲しいナ。 |
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もう食いたくて仕方ないよ。あしたうちなーの店にいこっと。 |
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ぺぺはおじいさんでレイが王様だよね。 |
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ペヘレイが正解だと思うんだけど。。。 これで釣り客を呼んだり、名物料理にして村の活性化を、なんて やってたはずだけど、なんか失敗したとか聞いたような。 |
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○地球の裏側からやってきたペヘレイ ペヘレイの原産地は、はるか遠く南米の国々。アルゼンチンを中心に、パラグアイやウルグアイなど周辺の南半球の温帯地方がそのふるさとです。 ペヘレイ(PEJERREY)はスペイン語の<PEZ・DEL・REY>がなまったもの。<魚の王様>という意味なのです。ぺへレイの日本への移入は、南米移民の日本人によって昭和41年になされたもので、日本での養殖成功は北半球で初めてのことです。 ----ですって。PEZ・DEL・REYは The king of fish |
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ペペレイ湖ってなに? |
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、、、で、ペペレイ湖ってなに? |
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ペペレイ湖って、そういう名前の湖でなくて 『ペペレイの居る湖』の意味だったんですけど|ω ̄;) 丹沢湖では名物らしいですよ。食べてみたい( ̄¬ ̄*)じゅるぅ 何でもペペレイ=(魚の)王様 の意味らしい。カコイイ って、101の話をこっちでやるなぁ!w (´・c_・`)?11.3KBのjpeg画像がレスで貼り付けられない!?何故? |
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!スレ立てが画像無しだと、レスも画像不可なのか!? |
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画像添付可能に修正いたしました。 |
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